古くから親しまれているお店が多い府中。
平和通りには、長く地元の人々に愛されているパン屋さんがあります。
今回ご紹介するのは、東府中のベーカリー「Lunecyan(リュヌシアン)」です。
東府中駅から徒歩7分!地元住民に愛されるベーカリー
「Lunecyan(リュヌシアン)」があるのは、東府中駅から府中の森芸術劇場へ向かう途中。
東府中駅北口を出て平和通りをまっすぐ進むと、通り沿いに素敵な佇まいのお店が見えてきます。

木のぬくもりと暖かい色合いの灯りが、優しい雰囲気ですね♪
外観や内装はほとんど手作りなのだそうです。
2014年にオープンし、一度リニューアルされているとのこと。
10年以上、近隣の方々に愛されているパン屋さんです。

お店の前には、おすすめのメニューや人気商品が分かりやすく掲示されています。
おしゃれな外観のお店ですが、手書きのメッセージがあるとなんだかほっとして、お店にも入りやすいですよね。

10月末に伺ったので、店内には楽しげなハロウィンのデコレーションがたくさん!

いたるところにカボチャがいるので、どこを見てもカボチャと目が合うほど。
季節のイベントごとに変わる装いも、お店をたずねる楽しみのひとつですよね。
クリスマスシーズンのデコレーションも、今から楽しみになってしまいました♪

店内にはたくさんの種類のパンが並んでいます。
なんと、常時60種類以上のパンが用意されているそうです。
どれもとても美味しそうで、迷ってしまいますね。
食パンやロールパンなどの定番のパンも、ひとつひとつの素材にこだわって作られています。
甘いパン、惣菜パン、カヌレやタルトマフィンなど、毎日の食卓からちょっとした手土産まで、
様々な場面にぴったりのパンが目白押しです。
季節ごとに旬の素材を使用した「季節のおすすめパン」も並んでいます。
10月は、フランスパンに栗の甘露煮と香ばしいくるみを合わせた「栗とくるみのリュスティック」や、「さつまいも入り自家製カスタードクリームパン」などがありました。
1番人気は「イギリスパン」!オリジナルな工夫の詰まったパンも

「Lunecyan(リュヌシアン)」で1番人気のパンは、「イギリスパン」です!
牛乳・卵・バターを使用して仕上げた、トースト向きの山型パン。
長時間冷蔵発酵法(オーバーナイト法)を用いてじっくりと生地を発酵させることで、小麦の風味を最大限に引き出しているそうです。
トーストすると耳がパリッとします♪
皮はパリパリ、中はしっとりした食感を楽しむことができますよ。

見逃せないのがこちらの「焼きそばパン」。
なんと、焼きそばの麺にパスタの麺を使用しています!
パスタの麺にすることで、時間が経っても美味しい状態で食べることができるそうです。
店主の工夫が光っていますね♪

保冷コーナーには「なめらかプリン」もあります。
使用する卵にもこだわっており、濃厚な味わいを楽しむことができます♪
定番のプリンは大人気で、お店に伺った時点ですでに残りは2つのみになっていました。

こちらの「ミルクフランス」は、レジに持っていくとその場でパンをカットしてミルククリームを入れてもらえます。

フランスパンと搾りたてのミルククリームを、最高の状態で食べることができますね♪
こちらのお店のミルククリームは、一般的なクリームより練乳の割合がかなり多いそうです。濃厚なミルク感を楽しむことができます。
ぜひ、購入後はお早めにお召し上がりください。
家族にも好評な食感と風味
今回の訪問時に購入したのは、「ミルクフランス」と「焼きそばパン」、「イギリスパン」です。

どれも本当においしかったです!
パンの食感や風味がどれも良く、それぞれこだわって作られているのを感じました。
その中でも特にお伝えしたいのは、「ミルクフランス」の素晴らしさ。
今までに食べた「ミルクフランス」の中でも、フランスパンの食感とミルククリームの濃厚さが最高だと感じました……!
厳選された原材料と、搾りたてのミルククリームを使用するこだわりが素晴らしい一品です。
家族と絶賛しながら、あっという間に食べ切ってしまいました。

「イギリスパン」は店主のおすすめどおり、トーストしてからいただくことに。
トースターで焼いている途中、甘く香ばしい香りが広がってうっとりしてしまいました。
豊かな風味と、皮はパリパリ・中はしっとりとした食感を楽しむことができましたよ♪
素敵な名前の由来
「Lunecyan{リュヌシアン}」とは、「蒼い月」という意味の造語なのだそうです。
めったに見ることのできない「蒼い月」を見ると、幸せになれると言われています。
「リュヌシアンのパンを食べて幸せになってほしい」という願いを込めて、この名前をつけたそうです。
なるほど、お店の看板の「Lunecyan」の「c」の部分は「蒼い月」のデザインになっていますね。
クリスマスシーズンには「シュトーレン」や「クリスマスピザ」も販売予定
11月の2週目あたりからは、クリスマスの定番「シュトーレン」を販売する予定とのこと。
「シュトーレン」とは、バター生地に木の実やドライフルーツを混ぜ込んで焼き、表面を粉砂糖でコーティングしたドイツ発祥の伝統菓子です。
クリスマスまで毎日少しずつスライスして食べて、日ごとにドライフルーツの風味が生地に馴染み、美味しくなっていく過程を楽しむことができます♪
クリスマスピザの予約も11月から開始するそうです。
詳しい販売日程はInstagramやfacebookの投稿や、店先・店内の掲示をチェックしてみてくださいね。
オンライン予約やフードロス削減への取り組みも
「Lunecyan{リュヌシアン}」では、「ベイクモール」というサイトで購入したい商品と来店日時を選んで、事前にパンを予約することができます。
人気の商品は売り切れてしまうことも多いので、予約をすると安心ですね♪
フリマアプリ「メルカリ」を活用して、フードロス削減のための取り組みも行われています。
天候不順などによる商品のロスをなるべく抑えられるよう、冷凍したパンの詰め合わせを購入することができるんです!
冷凍便で自宅に届くので、解凍してからオーブンで温めると、美味しいパンをお得にいただくことができますよ。
長く愛される東府中のベーカリー、「Lunecyan{リュヌシアン}」をご紹介しました。
ぜひ足を運んで、お気に入りの一品を見つけてみてくださいね♪
Lunecyan(リュヌシアン)
住所:東京都府中市緑町3-18-8
アクセス:京王線「東府中駅」から徒歩約7分
営業時間:10:00 – 18:00
電話番号:042-302-5757
定休日:月曜日(不定期でお休みになることがあります。公式Instagramかfacebook、店頭の掲示をご確認ください。)
駐車場:なし




















